Catatan Perjalanan

Aku adalah bayi semua bangsa dari segala jaman-Pramoedya Ananta Toer

Festival Kultur


Dalam masa pertukaran pelajar  saya di Ufa, Russia. Ada satu project yang menarik yaitu festival kultur atau festival budaya. Karena mahasiswa yang tergabung dalam project ini dari berbagai Negara, maka festival budaya ini jadi sangat menarik. Kita diwajibkan untuk memakai pakaian tradisional, dan kita juga disiapin booth sendiri untuk masing-masing Negara, yang berisi tentang informasi kebudayaan dari masing-masing Negara. Acara ini dilangsungkan di Gostinedvor yang merupakan pusat kota. Di Russia itu sama kayak di Indonesia, kalau di Indonesia jalan besar utama biasanya Jl.Panglima Sudirman, Gastinedvor ini juga dijadikan nama pusat kota dibeberapa kota besar di Russia. Karena kedisorientasian saya, maka saya pun lumayan rada bingung  waktu menyiapkan baju tradisional apa yang musti saya pakai.

Sebenernya saya sudah menyiapkan baju tradisioanal ini jauh-jauh hari, dari Indonesia pula. Tapi yah tetep ujung-ujungnya drama baju tradisional ini berakhir dengan saya memakai T-Shirt polos putih, jeans Warna abu-abu, sendal kulit warna Coklat, di padukan dengan kain sarung batik buat bawahan, dan Cardigan tukang dokar di Malioboro, saya gak tau apa nama cardigan Jawa ini. Yang jelas cardigan ini dipakai actor cowok di pelem mengejar mas-mas, untuk tambahan aksen nyentrik saya pakai blangkon juga, mantap kan baju tradisional saya hehe.

Biar makin gaya saya bawa beberapa handicraft tradisional Indonesia. Waktu dapat giliran untuk perform diatas stage di pusat kota, dan ditonton banyak orang, saya mulai dag dig der, soalnya bingung musti ngapain, saya kan orang Indonesia gadungan. Tarian tradisional saya gak paham juga. Akirnya saya bawa bamboo whistle saya gak tau nama aslinya apa, yang jelas ini alat musik tiup dari bamboo yang tidak bisa menghasilkan nada jenis apapun, cuman satu suara mlengking yang kadang-kadang bikin telinga sakit kalo ditiup. Akhirnya saya pun harus merekayasa sebuah cerita supaya alat ini jadi menarik, pas nyampek di atas stage saya bilang kalo alat ini biasa dipakai orang jaman dulu untuk berburu, untuk manggil burung, dan mereka percaya tuh. Jadi saya aman, antiklimaks nya saya tiup bamboo whistle ini keras-keras….dan suara tepuk tangan penonton pun riuh menggema….Haaha.

Yang lebih parah adalah temen saya dari Turkey, dia nyanyi diatas panggung ala karaokean gitu, mana suaranya haduh ma’af ya kalo sama saya yah lewat, walaupun dunia panggung musik saya sebatas kamar mandi kos-kosan. Tapi yang lumayannya pas dia nyanyi, ada cewek-cewek semacam jadi dancernya gitu mana nari-nari perut ala Turkey. Temen saya yang dari Malaysia malah bikin nasi goreng yang gak jadi, pas ada pengunjung ke booth nya dia yang kebetulan sebelahan dengan booth saya, dia sibuk ngejelasin sebaiknya gak nyobain, kalo ada yag maksa nyobain nasi goreng palsu itu hmm resiko ditanggung penumpang.

Kedisorientasian saya ternyata benar-benar membawa berkah, bayangin dong di Negara orang saya diliput TV local, masuk Koran, dan Majalah Pula..hahah modalnya cuman satu Narsis…..!!!!dan Pede Aja lagi”” bonus trek nya dapet kenalan cewek muslim Ufa yang pake Jilbab Plus Aayu tenan..hhahhaa..

Advertisements

3 comments on “Festival Kultur

  1. Fachrul
    January 24, 2010

    wah. luar biasa. untung punya tiupan bambu itu:D

    mana fotonya si Ufa bro? ^_^

  2. yusufputra
    January 31, 2010

    Foto-Foto Ufa ada di postingan yang Sebelumnya..Postingan yang Sebelum Kazan…

    ada Monumen Slawatulife Nya”>>>

  3. agie
    September 26, 2010

    Hakaka..
    ngakak gw bacanya..

    gile.. Bule rusky pada dikadalin..
    dasar wong indonesia gadungan.. l.o.l

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Information

This entry was posted on January 24, 2010 by .
%d bloggers like this: